Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/nashabaza.com/catalog/controller/information/articles.php on line 78 Тостер. История создания

Тостер. История создания

Тостер. История создания

Тостер. История создания

Трудно поверить, но такой простой бытовой как электротостер уже отметил свое 120-летие. Ведь первый в мире электрический тостер появился еще в конце 19 века, в 1893 году. Правда, тогда он во всем параметрам уступал не только современным практически идеальным моделям, но и старым неэлектрическим тостерам. И был вообще немного не ко времени – электричество провели далеко не во все дома. Но факт остается фактом.

Простые приспособления для жарки тостов существовали и раньше – как минимум в 17 веке. Они устанавливались над плитой или очагом, а хлеб насаживался на специальные вилки с длинными ручками, защищавшими от ожогов. Со временем конструкции усложнялись, совершенствовались и продавались вплоть до 20-30-х годов 20 века, успешно конкурируя с электрическими аналогами.

Первыми возможность купить тостер, работающий от электросети и действительно умеющий жарить тосты, американцы получили в 1909 году. Это был настоящий коммерческий успех после десятков неудачных дымящихся, искрящих и плавящихся попыток знаменитого Томаса Эдисона. Удачливым изобретателем оказался работавший на Дженерал Электрикс Фрэнк Шэйлор. Впрочем, если бы несколькими годами раньше Альберт Марш не запатентовал термостойкий нихром (сплав никеля с хромом), который можно было использовать для производства нагревательных элементов, у Шэйлора тоже ничего бы не получилось.

Кстати, вместо обычной вилки шнур электроприбора заканчивался цоколем, который вкручивался в патрон лампочки. Дело в том, что розеток в квартирах тогда еще и в помине не было.

За следующие двадцать лет объемы продаж тостеров выросли в несколько раз. Они появились едва ли не в каждом доме. И это несмотря на то, что за хлебом приходилось постоянно следить, иначе он пригорал. Дело пошло на лад, когда в 1919 году простой механик из Миннесоты Томас Страйт выпустил автоматический, со встроенным таймером тостер. Отзывы первых пользователей были просто восторженными, а счастливый изобретатель быстро сколотил солидное состояние.

Всего через семь лет в той же Миннесоте произошел следующий «тостерный прорыв» - готовые хлебцы стали сами выпрыгивать из тостера. Это была окончательная и бесповоротная победа, благодаря которой сегодня интернет-магазин «Наша база» готов предложить Вам на выбор продукцию любого производителя, начиная от несомненных лидеров бытовой техники Bosch и Philips и заканчивая перспективными новичками типа Scarlett. Каждый желающий может найти тостер, цена и характеристики которого его вполне устроят.

Рекомендуемые статьи