Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/nashabaza.com/catalog/controller/information/articles.php on line 78 История создания интернет-магазинов

История создания интернет-магазинов

История создания интернет-магазинов

История создания интернет-магазинов

Как создавались интернет-магазины

О возможности покупать, не выходя из дома, мечтало не одно поколение. И только в конце ХХ века появилась такая возможность. Еще в 1979 году англичанин Майкл Альдрих придумал технологию под названием Видеотекст. Это была рекламная трансляция в режиме реального времени, отчасти напоминающая сегодняшние интернет-магазины. В 1981 году Томсону Холидэйсу пришла идея ведения корпоративного бизнеса и сбыта товаров фирмам и юридическим лицам, а не рядовым потребителям – то есть модель (В2В).

Но это были лишь попытки создать нечто новое. Первый же интернет-магазин основал Чарльз Стэк в 1992 г., когда Интернет стал массово доступен. В магазине books.com, как понятно из домена, продавались книги.

Следующим в сфере интернет-торговли стал Джефф Безос, основавший в 1994 г. небольшой магазин книг Amazon, который работал сначала в США, но постепенно разрастался и расширял свои рынки сбыта на территорию соседних страх. Сейчас это крупнейшая компания с миллиардными оборотами и филиалами в разных государствах. Кроме книг, на сайте интернет-магазина представлены 34 категории товаров: от технических новинок до аксессуаров.

В 1995 г. появился еще один ресурс, ставший впоследствии всемирно известным и принесший его основателю целое состояние. Речь идет об интернет-аукционе eBay. Меньше чем через год после запуска на сайте проходили тысячи аукционов.eBay – безусловный лидер мировых интернет-продаж.

Еще один новаторский и не менее успешный проект – американский интернет-магазин обуви Zappos, открывшийся в 1999 г. Этому онлайн-магазину удалось пережить не только кризис начала 2000-х, но и стать крупнейшим в своем сегменте. Объясняется это качеством сервиса и возможностью купить в интернет-магазине без примерки, но с детальной визуализацией товара: каждая модель сфотографирована с 7 ракурсов и имеет видеоролик. Сейчас Zappos, являясь мультибрендовым магазином, специализируется не только на обуви, но и на одежде, бьюти- и домашних товарах, сумках, украшениях и т.п. Zappos хорошо известен нашим соотечественникам, но покупать напрямую без посредников проблематично: товары отправляются только в США и Канаду. Площадка Zappos принадлежит корпорации Amazon.

Более молодой, но не менее удачный проект – официальный интернет-магазин Apple, iTunes Store. Был создан в 2003 г., основной была идея продаж отдельных песен, а не альбомов. Уже в первую неделю работы пользователи купили около миллиона песен. Через iTunes Store реализуются фильмы, аудиокниги, телепередачи, шоу и прочий медиаконтент. Серьезных конкурентов у iTunes Store нет, за эти годы еще никто не смог создать аналогичный сервис, пользующийся такой популярностью.

Эти истории успеха доказывают: интернет может стать мощным инструментом продаж в умелых руках. Украинские интернет-магазины уже выходят за рамки сугубо тематических и становятся мультибрендовыми. Как, к примеру, новый интернет проект «Наша база», где можно найти разнообразные товары: от сантехники до бытовых приборов. Подобные интернет магазины имеют миллионные обороты и, что важнее, доверие пользователей. Украинские онлайн-магазины растут и, вполне возможно, скоро смогут завоевать рынки европейских стран.

Рекомендуемые статьи